キルトとバラ栽培の日々
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ -------- (--) --:-- ]  
   Category:スポンサー広告
先日作った梅ジュースにジャム

今年は4kg仕込みました~


青梅1

ヘタを取り綺麗に洗って、よく拭いて
冷凍庫で凍らせます。


うめジュース2

凍った梅を氷砂糖に交互に入れて、1日1回ビンを振ります。



梅ジュース1

氷砂糖が溶け切ったら、ステンレスの鍋で沸騰させずに20分温めアクを取ります、
予熱が取れたら出来上がりです



うめジャム1

コチラは梅ジャム
凍った梅を鍋に入れて弱火で煮ていきます。
梅が崩れ始めたら砂糖を入れてさらに煮ます。
コチラもアクを取りながら根気よく煮詰めます。
途中レモン汁1個分加えます。

種を取り除き、アツアツのうちに煮沸した瓶に入れて出来上がり~

今年も梅仕事頑張りました

来年は作れるかしら~


今日も読んで下さってありがとうございます。
下のバナーに応援クリックお願いします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2015-07-22 (Wed) 16:34 ]   Comment(0)
Theme:お料理趣味・実用   Category:手作り
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。