キルトとバラ栽培の日々
頂いた獅子柚子でさっそくジャムを作りました~

良く洗って、ワタを取り千切りに~


ゆずジャム1

3回湯でこぼして


ゆずジャム2

中身をほぐして


ゆずジャム3

砂糖と合わせて癒つめます


ゆずジャム4

これくらい煮詰まったら出来上がり~


ゆずジャム5

煮沸した瓶に入れて、出来上がり

沢山頂いたのでいっぱいできましたよ。

使い回しのビンに入れたのは除きました(笑)

苦味が上手に抜け無くて、苦~いジャムになったけど、ゆずの香りが心地いいです。

ゆず茶にすると美味しいかも~

ケーキにも使えますね


今日も読んで下さってありがとうございます。
下のバナーに応援クリックお願いします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2015-11-30 (Mon) 00:34 ]   Comment(0)
Theme:ハンドメイド趣味・実用   Category:手作り
管理者にだけ表示を許可する