キルトとバラ栽培の日々
ご近所の方から梅をいただきました~

ヤッターー

さっそくジャム作りしましたよ~~

お砂糖を入れて弱火で煮ていきます

梅ジャム1

良い感じに煮詰まりました~

種を取り除きます。


梅ジャム2

空き瓶を煮沸


梅ジャム3

中身を入れてからまたまた煮沸

半年は持ちますよ~


家のは砂糖控えめなのでちょっと酸っぱいジャムです。

これをゼリーに(寒天でもOK)してもおいしいですよ

この時期ならではの梅仕事

梅ジュースや梅酒も作らなきゃね~~


訪問ありがとうございます
クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2014-06-09 (Mon) 20:17 ]   Comment(0)
Theme:手作りお菓子趣味・実用   Category:お菓子
管理者にだけ表示を許可する